بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
جيتكم اليوم بطريقة تحضير الصلصة و هي طريقتي الخاصة
سهلة عملية و صحية اكثر لانك فيها تحتفظين بقشرة الطماطم
و كما هو معروف فالقشرة تحتوي على نسبة عالية من الفيتامنيات
و نحن هدا هو ما يهمنا هو الحفاظ على فوائد اطباقنا.
و هده الصلصة متعددة الاستعمالات فانا استعملها في المعجنات و البيتزا و اي طبق
يحتاج الى الصلصة فهده اسميها انا الصلصة الاساس.
دون ان اطيل عليكم تفضلو الطريقة.
تاخدي كمية الطماطم المناسبة لكي و التي تريدين استعمالها سواء كيلو واحد او اكثر
تاخدين الطماطم و تغسلينها في اناء مع قيليل من الملح-هده العملية فقط لازالة المواد الكيماوية منها-
التي استعملت اثناء زراعتها من اسمدة كيماوية ....الخ
بعد غسلها نمر عملية التقطيع بازالة النواة الخضراء و البدور فقط مع الاحتفاظ بالقشرة
نقطعها الى اجزاء عشوائيا و نطحنها في الخلاط الكهربائي مع ربع كاس ماء لانه ادا اردنا طحنها وحدها يستعسر الامر
بعد طحنها تضعينها في طنجرة او كاسرولة و تضيفين اليها اوراق الرند او ما يعرف بورقة سيدنا موسى لاعطاءها النكهة
و ملعقة او ملعقتين من الزيت و القليل من الملح
ثم تتركينها تطهى على نار جد هادئة حتى يتبخر منها الماء كليا و تصبح عاقدة و عند ازالتها
من على النار تزيلين اوراق الرند و عند استعمالها تضفين اليها التوابل المناسبة للطبق الدي تريدين.
سيقول بعضكم انا اطراف القشور ستضل فيها انا اقول لكم نهائيا بل تختفي مع الطحن و الطهي
انا دائما استعملها في جميع الاطباق.
للاشارة فقط لمن تريد استعمال كمية كبيرة و تضعها في المجمد و تستخرجها عند الاستعمال فلا مانع في دلك
فيمكنكي استعمال كمية كبيرة بنفس الطريقة التي فصلت دون اي توابل و لكن يجب ازالة اوراق الرند منها حتى
لا تطغى نكهتها في الصلصلة ثم تقسمين الكمية التي انجزتي الى اقسام معينة على حسب استعمالاتك و رغباتك و تضعينها
في اكياس بلاستيكية و تضعينها في المجمد و تخريجنها في الوقت الدي تريدين
و تضيفين عليها التوابل المناسبة و تضعينها قليلا فوق النار حتى تمنزج مع التوابل التي اضفتي اليها .
و بالصحة و الراحة
انتظر ردودكم و اي استفسارات