حلويات جزائرية ... ادخل وما تفوت الفرصة دي بالصور(2)
كاتب الموضوع
رسالة
وردة الروح عضو نشيط
عدد المساهمات : 183 نقاط : 311
موضوع: حلويات جزائرية ... ادخل وما تفوت الفرصة دي بالصور(2) الأربعاء سبتمبر 09, 2009 2:28 pm
4- العرايش :
مقادير العجينة :
3 مقادير من الطحين 1 مقدار من الزبدة 4 ملاعق كبيرة ماء الزهر ماء
مقادير الحشو :
3 مقادير من اللوز </SPAN> 1 مقدار من السكر عادي ماء الزهر </SPAN>
الطلاء :
2 بياض البيض 3 ملاعق كبيرة ماء زهر 3 ملاعق كبيرة عصير الليمون 500 غ سكر ناعم
للتزيين : شوكلاطة بيضاء
طريقة تحضير العجينة </SPAN>:
في وعاء نضع الطحين مع الزبدة السائحة و ا فركيها جيدا بين يديك و نضيف اليها ماء الزهر ثم الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية </SPAN>
نفرد العجينة بمبرد جيدا ثم نقطعها الى دوائر باداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 10 سم </SPAN>
ثم نضع القليل من الحشو في وسط الدائرة و نلف اطراف الدئرة حتى نحصل على مثلث كما في الصورة يجب غلقه باحكام بواسطة يديك </SPAN> و تواصلي تشكيل الحلوى كما هي موضحة في الصور بالترتيب
نضع جميع العراش في صينية و ندخلهم في فرن حتى تستوي </SPAN>
تحضير الطلاء :
نخفق بياض البيض بخلاط الكهربائي حتى يصير مثل الثلج و نضيف اليه ماء الزهر و عصير الليمون و نستمر بالخلط ثم اخيرا نضيف اليه السكر الناعم و اضافة ملون غذائي يكون حسب ذوق ست البيت.
بعدين تاخذين حبة العرايش و تغطسي وجهها في الطلاء مباشرة بعد صنعه و تسيبي الطلاء يجمد بعد ذلك نزينها بالشوكولاطة البضاء باستعمال خوط منحنية </SPAN> و هذا التزيين الاخير حسب الذوق .
طريقة تحضير العجينة : ضعي في وعاء الطحين مع الزبدة السائحة و افركيها جيدا بين يديكي و اضيفي اليها ماء الزهر ثم الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية </SPAN> نقطع العجينة الى قطع صغيرة حتى نقدر نمررها بالماكنة </SPAN> في الاول نمررها برقم 2 بعدبن نمررها مرة ثانية رقم 4 و ثم المرحلة الاخيرة برقم 7 حتى تطلع لنا على شكل مستطيل طويل و اقل سمكا </SPAN> </SPAN> بعدين نمرر باداة للتشرشيح نشرشح قطع طويلة كما في الصورة و ناخذ واحدة منها ونلفها حول القرطاس </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> ضعي القراطيس في صينية و ضعي الصنية في اسفل رف للفرن و ولعي النار من فوق فقط يعني القراطيس تستوي على نار من فوق فقط و تاخذ لون ذهبي </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> [size=21][b]بعد ما تستوي سيبهم يبردوا ببطء تام فكيهم من القراطيس وبعدين احشيهم بالحشوة و بعدين اغطسيهم في العسل الدافيء و حطي على وجه القرطاس لوز مفروم خشن </SPAN> وتقدري تعوضي حشوة اللوز بحشوة الكريمة </SPAN> ملاحظة : لما تحشيهم بالكريم هنا لازم تعسلي القراطيس وهي فاضية من الكريمة ز بعدين تحطي الكريمة بكيس حلواني و تزيني وجه القرطاس باللوز
طريقة تحضير الحشو :
اخلطي في وعاء اللوز مفروم ناعم مع السكر و الحلوى التركية و ضفي لهما ماء الزهر حتى تحصلي على حشوة تقدري تمسيكيها بايدك مو لازم تكون سائلة لازم تكون ناشفة
طريقة تحضير الكريمة : نخلط بخلاط كهربائي 2 بيض + 2 كاس سكر ناعم (الكاس =200 غ) اخليطهم جيدا + 250 غ زبدة طرية + كاكاو حتى يصير لونها زي الشوكولاطة و اخفقي جيدا الكريمة و بعدين ضفي اليها 250 غ فول سوداني او لوز مفروم متوسط </SPAN>
و اليكم شكلها النهائي </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> </SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> ملاحظة أخيرة :
-اللوز او الفول السوداني لازم يكون مقشر و نسويه في الفرن حتى ياخذ لون ذهبي خفيف ثم بعد ذلك نستطيع استعماله في تحضير الحلويات -يمكن استبدال الفول السوداني و اللوز بمكسرات حسب ذوقك </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
مفاجأة الموضوع :
اليكم سفرة العيد الجزائرية وانا بعزمكم كلكم للسفرة و البركة في مين راح يحضر الشاي الصعيدي و القهوة اليكم أحبائي السفرة </SPAN></SPAN></SPAN> [/b][/size]
حلويات جزائرية ... ادخل وما تفوت الفرصة دي بالصور(2)