</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>أقدم لكم اليوم في موضوعي هذا حلويات جزائرية تقدم في الاعياد والافراح و التباريك و أنا اقدمها بدوري بمناسبة المولود الجديد خالد ابن يوسف و رجوع مريم لينا بالف سلامة و رجوع كل الاعضاء الغائيبين و ان شاء نجتمع كلنا في الخير دائما يا رب.</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
1- حلوى الوردة :مقادير العجينة :500 غ طحين (دقيق) </SPAN>125 غ زبدة4 ملاعق كبيرة من ماء الزهرماءمقادير الحشوة :3 مقادير لوز أو فول سوداني </SPAN>1 مقدار سكر عاديماء الزهر </SPAN>طريقة تحضير العجينة :ضعي في وعاء كبير الطحين زائد الزبدة الدائبة و افركي بيديك كويس بعدين ضفي ماء الزهر و ضفي الماء حسب الضرورة بالتدريج حتى تحصلي على عجينة طرية كما هي موضحة في الصورة.</SPAN></SPAN>
لما تحصلي على العجينة قطيعيها الى قطع صغيرة و ضعيها في وعاء و غطيها بمنديل من قماش.
</SPAN></SPAN>
طريقة تحضير الحشوة :اخليطي في وعاء 3 مقادير من لوز مفروم ناعم + مقدار واحد من السكر + ماء الزهر حتى تستطيعي تلفيها في ايدك </SPAN>ملاحظة : مو لازم الافراط في سكب ماء الزهر لانه لازم تكون الحشوة ناشفة مو شبه سائلة حتى تقدري تشكليها .</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
نبدأ بتحضير الوردة :لازم تكون عندك ماكنة لفرد العجين مثل الصورةتاخذي قطعة من العجينة و تضبطي في الماكنة على الرقم 2 في الاول و تمرري العجينة في الماكنة تطلع لكي على شكل مستطيل </SPAN>و بعد ذلك تضبطي الماكنة على رقم 4 و تمرري العجينة مرة اخرى ثم بعد ذلك في الرقم 7 تطلعلك العجينة على شكل مستطيل طويل. </SPAN></SPAN>عد ذلك باداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 5 سنتيمتر تقطيعي الى دوائر في كل القطعة </SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN>
و الان تاخذي 6 دوائر كما هي موضحة في الشكل الاتي</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
تأخذي القليل من الحشو و تعمليها على شكل أصابع رقيقة و طويلة مثل ماهو مبين في الشكل </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
و تلفي الجانب الاخير من العجينة على الحشوة كما في الصورة</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
تضعي في الجانب الاعلى من العجينة القليل من الزبدة السائحة باستعمال الفرشاة كما هو موضح في الصورة</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
الان تلفي من بداية العجينة الى اخرها كما هو موضح في الصورة حتة تحصلي على الوردة</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
بعد ما تخلصي كل الورود تضعيهم في صنية و ادخيها في الفرن حتى تستوي لازم يكون لونها ذهبي و بعد ما تطلعيها من الفرن مباشرة اغطسيها في العسل الساخن .</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
و اليكم أحبائي حلوى الوردة في شكلها النهائي</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
2- حلوى المورانغ :مقادير العجينة :500 غ زبدة </SPAN>250 غ سكر عادي4 صفار البيض </SPAN>فانيليا1 كيس بيكنغ باودر </SPAN>طحين (دقيق)مقادير المورانغ:4 بياض البيض </SPAN>250 غ سكر عاديللتزيين:مربى المشمشمربى الفرولةلوز او فول سوداني مفروم خشنطريقة تحضير العجينة:ضعي في وعاء الزبدة (طرية مو سائحة) + السكر و نخلطهم باستعمال الخلاط الكهرائي ثم نضيف صفار البيض و الفانيليا و البيينغ باودر دون التوقف عن الخلط .نوقف الخلط و نضيف بالتدريج الطحين حتى تحصلي على عجينة طرية </SPAN>نرش القليل من الطحين فوق الطاولة و نفرد العجينة بالمبرد و باستعمال أداة تقطيع دائرية قطرها 5 سنتميتر نقطعها الى دوائر كما هو موضح في الصورة.روشي القليل من الطحين فوق صنية و ضعي الدوائر المحصل عليها فيه.بعد ما تستوي خوذي دائرة ضعي عليها مربى المشمش و نلصق معها قطعة اخرى و بعد ذلك ضعي مربى المشمش في جوانب قطعة الحلوى و حطي عليها فول سوداني مطحون خشن كما في الصورة.</SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN>
تحضير المورانغ :في وعاء ضعي 250 غ من السكر مع 4 بياض البيض و ضعيه فوق نار هادية و باستعمال الخلاط الكهربائي نخلط بدون توقف حتى تحصلي على مورانغ من غير ما تنزعي الوعاء من النار ولازم تكون كتير هادئة.بعد ما تكون قطعة الحلوى جاهزة خوذي كيس حلواني ضعي فيه الموارنغ و زيني بها سطح الحلوى مثلما في الصورة.ملاحظة : المورانغ استعمليها فور صنعها لاتتركيها مدة طويلة من غير استعمال لانها تجمد </SPAN>بعد ما تجمد المورانغ على الحلوى باستعمال ملعقة صغيرة ضعي في الوسط مربى الفرولة .اليكم شكلها النهائي </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN>3- حلوى بالكاكاو و الكريمة :مقادير العجينة :500 غ زبدة </SPAN>250 غ سكر ناعم </SPAN>250 غ كاكاو1 كيس بيكنغ باودرطحينمقادير الكريمة :2 كأس سكر عادي , 1 كأس ماء هذه لتحضير الشيرة125 غ زبدة </SPAN>للتزين:شوكالاطة سوداءشوكالاطة بيضاء </SPAN>تحضير العجينة :ضعي في وعاء الزبدة الطرية مع السكر و اخلطي جيدا باستعمال الخلاط الكهربائي ثم أضيفي الكاكاو و البينغ باودر و استمري في الخلط </SPAN>أوقفي التخليط و أضيفي الطحين تدريجيا حتى تحصلي على عجينة طريةروشي القاليل من الطحين فوق الطاولة و باستعمال اداة دائرية الشكل قطرها 5 سم نقطعها الى دوائر كما في الشكل .</SPAN></SPAN>
نرش في صينية القليل من الطحين و ضعيها في الفرن الى ان تستوي </SPAN>بعد ما تستوي تاخذي قطعة من الحلوى و تضعي فوقها كمية من الكريمة ثم تضيفي لها القطعة الثانية من الحلوى للتلتصقا ببعضهما كما في الشكل الاتي</SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN>
تزين بالشكولاطة السوداء على سطحها و بعد ما تجمد تزين بخطوط من الشوكولاطة البيضاء كما في الصورة </SPAN>ملاحظة: </SPAN>تسيح الشكولاطة في حمام مائي </SPAN>تحضير الكريمة :أولا تحضري الشيرة 2 كاس سكر + كاس ماء و تحطيهم على نار تسيبها تغلي غليتين وتطفي عليها و تسيبها تبرد.الان في وعاء نخفق الزبدة الطرية بالخلاط الكهربائي و نبدأ نضيف له الشيرة الباردة تدريجيا و نستمر في الخفق حتى ننهي كامل الشيرة فنحصل على كريمة بيضاء اللون .و أليكم أحبائي الشكل النهائي للحلوة</SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN>