خديجة سبيل تتميز تصاميم المطابخ العصرية اليوم بأنها مبتكرة، عصرية وعملية، تؤمن كافة عوامل الراحة بأفضل وضعية عند القيام بمختلف الوظائف في المطبخ، سواء عند تحضير الأطعمة أو طهيها أو غسلها، كما أن توزيع تجهيزاتها دقيق ومحقق للشروط العملية والجمالية المطلوبة.
عملي ومرتب
يعتمد تصميم المطبخ العصري على توزيع الوظائف على شكل المعين بدل المثلث حيث يبدو لكل جزء من أجزاءه خصوصية:
الجزء الأول: منطقة التحضير الجاف.
الجزء الثاني: منطقة الحوض أو المجلى.
الجزء الثالث: منطقة الطهي.
الجزء الرابع: منطقة توضيب المأكولات.
آلة غسل الصحون: تثبت على ارتفاع مدروس بحيث يكون أسفلها على ارتفاع 60 سم من الأرضية، مما يسهل عملية صف وإخراج الأواني أيضا.
ـ أفضل موقع للمطبخ، أن يكون قريبا من غرفة الطعام وذلك أسهل وأسرع في نقل الطعام من المطبخ إلى الغرفة.
ـ يستعمل المطبخ لإعداد الأطعمة وطهيها وحفظها، لذا يجب أن تكون المسافة بين مكان إعداد الطعام وطهيه وحفظه مدروسة لتسهيل العمل، أي تكون الخطوط الجانبية بين الثلاجة والحوض على مثلث.
ـ توضع الخزائن الطويلة بجانب الثلاجة، أما الخزائن الصغيرة فتوزع على حائط المطبخ حسب الرغبة.
ـ يجب عدم وضع الفرن أسفل النافذة إذا وجدت، بل يفضل وضع حوض غسيل الأواني تحتها.
ـ لتسهيل العمل. من الأفضل وضع طاولة الطعام في الوسط أي بين الثلاجة والفرن وحوض الغسيل.
ـ تعتبر الخزائن المثبتة في الجدران وسيلة مثالية للاستفادة من المساحة داخل المطبخ، خاصة إذا تماشت مع اللون المستخدم لطلاء الجدران، وذلك عوضا عن تعليق الرفوف على الحائط التي تكون منفرة للعين وغير متماشية مع الجو العام للمطبخ.
ـ تعمل الأسطح المختارة للوحدات والخزائن في المطبخ على إضفاء مزيد من الإشراق على هذا الركن المهمل، علما أن موضة الموسم، الأسطجذح الزجاجية بألوانها المتعددة، يبقى الحجر، سيد الاختيارات لأصحاب الذوق الكلاسيكي.
ـ يمكن وضع آلة الطبخ أو حوض الصحون في وسط المطبخ إذا سمحت مساحته، كما يمكن وضعه في طرف المطبخ أو الوسط إذا كان كبيرا، لا يجب وضعه في خط العمل كي لا يحدث أي ارتباك أو إزعاج.
ـ يمكن إعداد زاوية في المطبخ لتناول الطعام تتكون من كراسي أو أريكة على شكل زاوية وأمامها طاولة الطعام.
ـ يفضل العديد من الناس اختيار اللون الأبيض للخلاطات والمغاسل وحوض الاستحمام في دورات المياه، ومع أن اللون الأبيض نقي ويعطي شعورا بنظافة المكان، إلا أنه تدريجيا يجعل المكان يبدو أشبه بمستشفى، ولتفادي هذا الشعور زيني المكان بالأكسسوارات الملونة واختاري الإضاءة الملونة لتنشر جوا من المرح في أرجاء المكان.
نصائح عملي
ة
ينصح بالتنوع في استخدام الإضاءة في المطبخ على أن تكون هناك إنارة عامة وإنارة محددة، ويتم الأمر بطريقتين: الطريقة الأولى: هي باستعمال أنوار مدمجة فوق سطح الخزائن ونواحي العمل كلها، فهي تركز الضوء في المكان المناسب وتنير الغرفة بشكل عام، والطريقة الثانية: تكمن في استعمال ضوء متدل من السقف لتأمين الإنارة العامة، إضافة إلى إنارة الخزائن مثلا لخلق جو خلاب. وحديثا أصبحت الإنارة توضع في الأرضية بطريقة معينة لزيادة الإنارة في المطبخ. ويفضل أن تكون الإنارة بيضاء.
ـ يفضل أن تكون أرضية المطبخ من البلاط أو السيراميك والابتعاد عن السجاد والموكيت، وذلك لأن روائح المطبخ تبقى عالقة فيها كما أن أرضية المطبخ تتعرض إلى سقوط المياه أو سقوط السوائل عليها.
ـ اختاري لمطبخك أدوات مبتكرة وعصرية تجعل تحضيرك للطعام متعة لا يضاهيها شيء. فهذه الأدوات ذات الأشكال والتصاميم الحديثة تضفي على أرجاء المكان حيوية وحسا راقيا بالجمال.
ـ أما الأكسسوارات، فاختاري منها الأشكال الصلبة والتصاميم المستوحاة من الطراز التقليدي، المصنوعة من الفخار والطين وحتى المعدن.